孔学堂传统文化公益讲座|胡晓明教授谈宋诗精华之“苏陆”二峰

:孔学堂网

  8月9日上午,孔学堂线下公益讲座第776场如期举行。来自各领域的80多位听众,冒着滂沱的大雨,依旧相聚在孔学堂明伦堂明德厅,听众当中不乏白发与垂髫,大家共同聆听了来自华东师大胡晓明教授带来的精彩讲座。胡教授接续前次讲座内容,即以“宋诗”为背景,以苏轼和陆游诗进行横向与纵向比较讨论,对宋代诗歌进行了深入浅出的讲述。

讲座现场

  胡教授认为,一个伟大的思想家,一定会在某些地方触及到人类心灵的最深处。唐朝时期的诗人,重感情,诗歌中充满了悲情,容易陷入悲苦的人生境遇当中,而到了宋代,尤其是苏轼之后的诗,不再沉溺于对人生终结论的悲情之中,而是化解苦短人生的悲哀,开始关注人生的价值意义,朝着智慧与性命双修的路径发展,既有顺命(顺从天命)、抗命(与命运作抗争),更有“义名”,即儒家的尽人事而听天命的自觉,他们胸怀天下,力求在外在条件无法改变的情况下实现自我能力与境界的升华。

  苏轼和陆游就是这样的大诗人,他们的诗各具特色,苏轼“上可陪玉皇大帝,下可陪卑天院乞儿”的风格,造就了他诗歌的五个特点:雅兴高致的心灵境界,瘦硬通神的山水写意,世俗人生的冷静关照,化解悲哀的慧命双修,理趣成为人生戏剧。胡教授将苏轼的《真兴寺阁》与唐代诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》进行比较,认为在写意、写景上,唐人在俯仰天地之时“视野开阔”,发现了“无限世界”,而宋人则重在“眼见为实”。从苏轼《续丽人行》与杜甫《丽人行》比较而言,苏轼转化了沉醉与清醒的主旨,其内在结构是贵族社会与世俗平民的人生对照,用真切朴实的世俗生活来否定宫廷生活的无聊与空洞。而杜甫则表达了渴望进宫廷为官却不得志,某种程度上表达了唐代人对于皇权权威的无限向往,宋人超越权力的洒脱人生。

华东师大胡晓明教授

  在对陆游的讲解上,胡教授认为,我们必须认识到,不应该像从前一样,只从爱国主义和爱情两个角度来解读陆游,而应当更加注重吸收陆游诗歌当中所体现的历史文化信息,陆游诗歌题材广泛,覆盖面广,需要从多个角度进行不同的解释。陆游其人其诗具有五个特点:一直不断失去一些好的东西;在失去不可逆转的过程中,不断反抗命运的安排;时时处处以“真”为体现;生活世界的清新化;艺术表现特征上既清新又不失沉雄。胡教授以陆游《剑门道中遇微雨》作解,认为陆游并非仅仅甘做诗人,而有报国之志。正如钱仲联先生所言:“此愤慨之言,时方离南郑前线往后方,恢复关中之志不遂。‘合是诗人未’者,不甘于仅为诗人也。”胡教授还就陆游的《梅花四首》等做了分析讲解。

  在提问环节,现场诸多听众提问并进行讨论,一位二年级的小朋友亦如昨日首先提问:为何唐朝之前诗人并不多?另外几位听众也同老师讨论了唐宋诗在写法上的异同,一位听众还现场朗诵了胡教授入驻孔学堂期间所写的《花溪八首》之《忆花溪》:

窗前百啭尽声声,长忆清晨魂梦轻。

山鸟不知人已去,殷勤唤我碧溪行。

茅台美酒浃欢声,又忆晚风匝地轻。

抛却书篇休更问,几回人世短歌行。

夏夜学堂几蛩声,携妻牵子语声轻。

繁星天上眼如眨,影藻波中踏月行。

最后,现场观众给予了热烈的掌声!

现场观众与胡晓明教授互动

  主讲人简介

  胡晓明,华东师范大学中文系教授、博士生导师,终身教授。现任华东师范大学图书馆馆长、文学研究所所长、校学术委员会委员。兼任教育部人文社会科学重点研究基地中国现代思想文化研究所副所长、中国美术学院南山讲座教授、复旦大学中华文明与国际研究中心研究员、中国古代文学理论学会会长。曾应邀往德国汉堡大学孔子学院、新加坡国立大学中文系、加拿大爱德蒙顿孔子学院,以及香港城市大学、台湾大学、清华大学、政治大学、成功大学、中山大学、高雄师大等海内外高校作学术讲演。个人主要著作有:《中国诗学之精神》《万川之月:中国山水诗的心灵境界》《灵根与情种:先秦文学思想研究》《诗与文化心灵》《文化的认同》《丽娃河畔札记》《古典今义札记》《江南诗学:中国文化意象之江南篇》及《“江南”再发现:中国文学与历史上的江南认同》等论文数十篇。曾获2006年度宝钢全国优秀教师奖。主编《江南女性别集初编》获2008年度全国优秀古籍图书一等奖,主编《历代女性诗词鉴赏辞典》获2017年度全国优秀古籍图书二等奖。主编教材《国学经典专书讲读系列》及主授同名课程入选第一批“国家级精品资源共享课”。

作者:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注