安徽省2021年普通高等学校招生艺术专业考试简章发布

  中安在线、中安新闻客户端讯 日前,安徽省教育招生考试院发布2021年普通高等学校招生艺术专业考试简章,艺术类考生文化考试报名办法与非艺术类考生相同。

  艺术类考生须参加文化课考试和相应的专业考试,填报志愿时可以兼报文史或理工类;文史或理工类考生不能参加艺术类专业考试(含省统考和学校组织的校考),填报志愿时也不能兼报艺术类。

  省普通高考艺术类专业课实行省统考,共设置8个组考模块。艺术类专业课省统考均为网上报名,与文化课网上报名同时进行,考生可以兼报不同模块的考试。填报高考志愿时,在艺术类统考实行平行志愿的批次,考生在每个批次只能选择报考某一个模块的志愿。模块八(音乐类)报名时,考生还须在网上选定本人参加考试的主、副项,考试曲目及调号,器乐的乐器名称等信息。

  逾期未参加艺术类文化考试报名和专业课省统考报名,或报名后未按时缴纳所选模块专业课省统考报名考试费用的考生视为放弃艺术类报名,将不能参加艺术类专业课考试。

  考生可于报考模块开考前一周登录报名网站打印准考证,并根据准考证上规定的时间持第二代居民身份证和准考证到考点指定地点参加考试。

  安徽省2021年普通高校招生艺术类专业省统考各模块考试基本情况一览表

模块名称

开考日期

考试地点

对应专业

考试科目

模块一

2020年11月30日

安徽师范大学

本科专业:播音与主持艺术等;

专科专业:播音与主持等

形象气质、作品朗读、新闻播报、即兴评述和模拟主持

模块二

2020年11月15日

各市招生考试机构指定考点

本科专业:广播电视编导、戏剧影视文学、戏剧学、电影学、艺术史论、艺术管理等;

专科专业:影视编导等

文学素养、艺术素养、编导创作和影视评论

模块三

2020年11月14日

安徽师范大学

本科专业:表演(体育舞蹈、健美操)等;

专科专业:国际标准舞、体育艺术表演等

形象气质、综合素质、节奏听辨、体育舞蹈成套动作和健美操成套动作

模块四

2020年11月21日

阜阳师范大学

本科专业:舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈教育、航空服务艺术与管理、流行舞蹈等;

专科专业:舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教育等

形象气质、舞蹈基本功、自选技巧展示、节奏听辨和舞蹈表演

模块五

2021年1月1日

安徽大学

本科专业:戏剧影视导演、戏剧教育、表演(影视戏剧表演、戏曲表演)等;

专科专业:表演艺术、戏剧影视表演、歌舞表演、戏曲表演、曲艺表演、音乐剧表演、戏曲导演等

朗诵、命题表演、才艺展示、编讲故事和戏剧影视评论

模块六

2020年11月29日

淮北师范大学

本科专业:书法学等

楷书临帖、隶书临帖和创作

模块七

2020年11月22日

各市招生考试机构指定考点

本科专业:

美术学类:美术学、绘画、雕塑、摄影、中国画、实验艺术、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画等;

设计学类:艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计等;

列入该模块的戏剧与影视学类专业:戏剧影视美术设计、动画、影视摄影与制作、影视技术等;

专科专业:艺术设计、视觉传播设计与制作、广告设计与制作、数字媒体艺术设计、产品艺术设计、家具艺术设计、皮具艺术设计、服装与服饰设计、室内艺术设计、展示艺术设计、环境艺术设计、公共艺术设计、雕刻艺术设计、包装艺术设计、陶瓷设计与工艺、刺绣设计与工艺、玉器设计与工艺、首饰设计与工艺、工艺美术品设计、动漫设计、游戏设计、人物形象设计、摄影与摄像艺术、美术、舞台艺术设计与制作、影视美术、影视多媒体技术、影视动画、摄影摄像技术、美术教育等

素描、速写和色彩

模块八

2020年12月10日

安徽师范大学

本科专业:音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、流行音乐、音乐治疗、录音艺术等;

专科专业:现代流行音乐、作曲技术、音乐制作、钢琴伴奏、钢琴调律、音乐表演、音乐传播、音像技术、录音技术与艺术、音乐教育等

视唱、练耳、乐理、声乐和器乐

  省外院校专业课校考

  按照教育部进一步扩大省级统考适用高校范围的要求,在安徽省招收艺术类考生的高校原则上应采用专业课省统考成绩和相关投档录取规则进行招生,学校不再组织专业课校考。有特殊专业要求的经主管部门批准,可在省统考合格考生范围内于本校所在地设点组织校考。确须跨省在皖组织校考的院校,将视疫情防控情况再行安排。鼓励高校积极采取线上考试方式进行专业校考。

  高校组织专业校考须面向安徽省统考所对应模块的专业合格考生。招生院校因校考专业对生源素质等有特殊要求,所对应模块要求与安徽省统考模块公布的对应专业关系不一致,可提前与我院协商解决。具体对应合格模块由高校明确告知考生,并须与在教育部系统中的最终设置保持一致。

  校考的报名、考试、评分等由招生院校负责,具体事项请向招生院校咨询或参见各校《招生简章》。

  省外院校在皖设点校考的相关事项:

  1.安徽省指定考点:安徽艺术职业学院。

  2.考生须根据招生院校与考点的要求报名、缴费(报名考试时须持本人第二代居民身份证)。部分院校有特殊要求的,请咨询报考院校或考点。

  3.考试时间:各招生院校的专业考试时间、招生专业、考试科目、招生计划和要求详见各校的《招生简章》。省考试院也将适时发布《2021年省外院校在皖设点艺术专业考试日程》。

  4.在规定时间内通过院校报名审核可以参加校考的考生凭第二代居民身份证、院校发放的准考证和院校要求的其他材料参加考试,并严格遵守疫情防控相关要求。

  报名参加省外院校艺术类专业课校考的考生,须先参加安徽省对应艺术类模块统考并达到省统考专业合格线,否则,其校考成绩不能作为录取投档的依据。

  考生在报考专业校考时还须注意各校各专业对文理科类别、文化成绩、专业主项类别、身体条件等要求。

  省考试院提醒广大考生要增强防疫意识,认真做好个人防护,时刻紧绷疫情防控常态化之弦,始终保持高度警惕。报名考试前,尽量不要出省,在外地的考生也应返回当地,并按疫情防控要求完成风险排查,保持安康码绿码。考生应尽量避免与外地来皖人员接触,尽量避免去人群流动性较大的场所聚集,要根据考点疫情防控的有关要求和防护标准,主动配合做好疫情防控相关工作。(记者 聂静洁)

精彩图片