这届老年人,有大变化!喜欢旅游、买房子!还热衷一项意想不到的消费…

明天是重阳节,又称老人节,中国的老年人生活什么样?央视财经《中国经济生活大调查》栏目连续十四年,每年通过十万份调查问卷,来描绘百姓的美好生活图景,从大数据中发掘出了中国60岁以上老年人生活中很多有趣的变化。

从消费趋势看,“剁手族”不仅仅属于年轻人,走进夕阳红的老年人,消费能力也是杠杠的。

爱出门看世界 老年人精神气十足

在关于消费的调查中,60岁以上的老人在旅游上增加的消费高于其他所有年龄层,对旅游的贡献力问鼎首位。

如果外出休闲娱乐,有四成以上的老人最爱的休闲娱乐活动是游景点。

随着经济发展和消费升级,喜欢出门看世界的老人们不仅来自于一线城市,二三线城市的老人们也正在迎头赶上,即便生活在乡村,也已经有超过四分之一的老年人把钱花在了旅游上。老同学、老同事、社区好友组成的夕阳红旅游团更具吸引力,旅游正成为老年人的一种新型社交方式。

大调查数据发现,2019年,有三分之一的60岁以上老人(33.28%)觉得自己收获了友谊,比例仅次于95后和26-35岁人群。

大调查数据联盟伙伴携程的数据显示,中国老年人出游足迹遍布全球74个国家和858个旅游目的地,中国老年人的旅游人数已经占到全国旅游总人数20%以上,市场规模正逐年增长。

对房子有较高的消费意愿

一个有趣的发现是,老年人也在盯着房产市场。房产排在2020年老人们愿意消费的商品第二位。

看好不动产,或许来自于他们对房价走势的判断,“稳”就是他们准备出手房产的前提。老人们对房价的上涨、下跌和不变的三种不同判断比例非常接近, “稳”依然是他们准备出手房产的前提。

老年人正在动起来保健养生消费高

除了爱好旅游消费,懂得对自己好才是老年人最重要的课题。所以,排在老年人2020年愿意增加消费首位的就是“保健养生”。

现在看来,60岁以上的老人们也是十足的剁手族,在买买买这件事上,大调查发现他们除了在旅游、保健养生方面敢于花钱,比例高于其他年龄层外,在家政服务上消费老人们也是遥遥领先

另外值得注意的是,老人们在运动健身上增加的消费是所有年龄层里,比例最高的。

热衷家政消费 开始愿意解放双手

2020年,有近四分之一的老年人会在家政服务方面愿意增加消费,高于其他年龄层。

传统概念里,中国的老年人都是省吃俭用,能自己做绝不花钱请人做,而眼下,随着生活条件越来越好,人们更愿意为家政专业服务买单,把自已从家务活中解放出来,腾出时间做自己喜欢做的事,这届老人活得很潇洒,更会享受生活了。

新一年的大调查即将开始!

这是《中国经济生活大调查》第十五年,十五年中国人的生活发生着什么样的变化?什么在影响着人们的幸福?哪些城市会上榜美好生活城市?敬请期待!