中介服务和教育培训成大学生就业景气指数最高的两大行业

  数据来源:智联招聘

  大学生需求最为旺盛的行业有哪些?近日由中国人民大学中国就业研究所和智联招聘共同发布的《2020第三季度应届生就业市场景气报告》中的数据显示,中介服务和教育培训成为高校毕业生就业需求最旺的两个行业。

  报告数据显示,大学生就业景气指数随着国内疫情防控的持续向好、国家政策的大力扶持在逐渐回升。2020年第三季度各月份的企业招聘需求逐月递增,各月对应的求职投递人数逐渐下降,CIER(中国就业市场景气)指数也逐月攀升,由4月份的0.81上升至9月份的1.68。

  记者注意到,本季度大学生就业景气指数最高的行业为中介服务业,高达11.8,这一行业正面向大学生求职者释放出大量的岗位需求,紧随其后的教育/培训/院校类目的CIER指数达到了6.23。与此同时,保险、房地产/建筑/建材/工程、互联网/电子商务、银行等行业的就业景气指数也相对较高。

  就业管理服务部门工作人员告诉记者,除了大家普遍理解中的地产产权交易中介,中介服务业其实包含诸多门类,比如科技成果转化的中介服务、一些金融咨询中介服务等,很多专业性较强的产业,需要有相关专业知识的人员进行拓展推广,帮助供需双方达成交易,这些需要更多专业知识的服务领域正是大学生找到岗位、发挥作用的重要场所。

  对于教育培训行业来说,随着研究生入学考试、公务员考试、出国留学以及中小学课外辅导需求的不断增加,特别是网络教育的火爆,职业发展迅速,同样向大学生释放出大量岗位。(记者周琼通讯员任社)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注