上市险企“开门红”暗战:来得更早!力度更猛!

摘要
【上市险企“开门红”暗战:来得更早!力度更猛!】“开门红”暗战已打响,上市险企率先发动,时间不仅比往年大大提前,推出的产品也更显激进。为了提振保险代理人的销售士气,个别寿险公司在激励机制上动足脑筋,不仅提高短期佣金,还额外附赠价格不菲的实物甚至是购房首付款。(上海证券报)

  受疫情等因素影响,国内保险业对“来年业绩一扫阴霾”抱以极大期待。正因如此,2021年的寿险“开门红”比往年更受关注。

  “开门红”暗战已打响,上市险企率先发动,时间不仅比往年大大提前,推出的产品也更显激进。为了提振保险代理人的销售士气,个别寿险公司在激励机制上动足脑筋,不仅提高短期佣金,还额外附赠价格不菲的实物甚至是购房首付款

  嗅觉敏锐的资本市场,也已先行一步闻风而动,保险股近期集体起舞,尤以“开门红”布局较早的中国人寿表现最抢眼。而投资者们更关心的是,提前发动的“开门红”能否带来“全年红”?

  提早发动一两个月

  提前布局,抢收保费,时不我待。寿险巨头们的2021年“开门红”,比往年早了足足一两个月。

  打头阵的是中国太保旗下的太保寿险,10月初率先开售“鑫享事诚”年金险,限时销售至10月28日,预期保费目标近百亿;中国平安旗下的平安寿险亦不甘落后,紧随其后,于10月中上旬发售“金瑞人生21”年金险,扛起“开门红”大旗。

  令国内寿险业老二、老三提前抢跑“开门红”的主要原因是,受到“老大哥”中国人寿业绩表现的刺激。由于中国人寿上一年启动“开门红”时间最早,其2020年业绩因而受疫情影响最小——前期的保费高速增长有效冲抵了疫情发生后带来的负面影响。

  与去年时间相同,中国人寿上周正式开售“开门红”主力新产品“鑫耀东方”年金险。除此之外,中国人寿还发布了“鑫耀至尊”“鑫耀前程”两款年金险和“鑫耀相伴”两全险。据业内人士透露,上一年“开门红”期间,因为提前布局及大造声势,中国人寿抢占先发优势,在一款名为“鑫享至尊”产品上大卖400多亿元。

  “寿险行业向来有提前发动‘开门红’的惯例,但以往都是在11月、12月,今年普遍提前到10月前后。因为,大家都想效仿中国人寿上一年的做法,一是提前抢占市场,二是减轻后面的业绩压力。”一位主流投行研究员直言。

  产品更激进激励更灵活

  受疫情影响,寿险业今年业绩普遍不尽如人意,为了能使明年的“开门”一炮而红,寿险巨头们使出了浑身解数。

  与上一年相比,此次“开门红”产品形态变化不大,但保险期限进一步缩短。以上市险企为例,2021年“开门红”产品依然采用“年金险搭配万能险”的双主险组合模式,但改动较大之处在于保险期限进一步缩短,“缴费期限短、返还周期快”的意味较浓。

  就产品的预期收益率而言,寿险巨头们也给出了最大的诚意。从中国人寿、太保寿险、平安寿险“开门红”新产品绑定的万能险结算利率来看,最高演示利率均可达5%以上。

  为了提振保险代理人的销售士气,各大险企也是铆足了劲。据知情人士透露,个别寿险巨头除增加短期佣金投入外,还推出了吸引力十足的实物激励。比如,为奖励达到一定的销售金额目标的代理人,即赠送奢侈品,甚至是一定金额的购房首付款。

  爆发力之后还要看耐力

  大张旗鼓的“开门红”考验着险企的“爆发力”,各方更关注的还有“耐力”。

  “因为上市险企‘开门红’备战声势浩大,从而吸引了部分资本,最近几个交易日,保险股表现不俗。但后续能否持续吸引资本入场,还要看‘开门红’之后,保险股业绩能否红一年。”一家私募基金投资经理对记者说。

  一些更老辣的投资者则更关注保费背后的含金量。一位长期研究并配置保险股的机构投资者人士告诉记者,“开门红”期间,各险企主推的往往是储蓄型险种,保费规模大,也容易起到稳住代理人团队、提振后续产品销售的作用,但实际产品价值率并不高。

  “所以,后续还要看各险企在价值率上的发力情况。我们预计,后半程将有更多的险企追求更加均衡的销售节奏以及更加注重保障的产品策略,以实现保费与新业务价值的平稳增长。”上述投资者表示,对于保险公司来说,如果不考虑疫情等不可抗力等因素,淡化“开门红”、业务均衡发展、销售节奏常态化,才是寿险业健康长久发展的主旋律。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注