与博物馆联姻,深耕内容研发 研学机构纷乱中探寻发展路径

2016年底,教育部、国家发改委等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,正式拉开了中小学生研学旅行的大幕。

随着研学旅行被纳入教学计划,研学旅行逐渐成为刚需,未来3-5年研学旅行的学校渗透率会迅速提升,全国研学机构数量爆发式增长,参与主体越来越多。研学旅行活动的参与人数也逐年攀升,市场规模不断扩大,呈现一派繁荣景象。

2019年下半年至今,受疫情影响,国内外研学市场一片哀嚎,很多研学旅行机构面临倒闭的惨状,存活下来的企业多喊出修炼内功,深耕研学课程的口号。但是喊口号容易,真正做起来远没有想像那么简单!

本届长三角文博会上,慧玖研学与上海气象博物馆联合发布了全国首套气象博物馆研学指导用书和分龄研学手册,成为行业的焦点也让纷乱的市场可以冷静下来思考。

1ec004ae44916f6f9727860d12aa7a54.jpg

据上海气象博物馆研学项目负责人介绍,上海气象科普博物馆发起的博物馆研学项目,以华师大中小学研学实践课题组教育研究为基础,整合慧玖研学团队及气象专家,并邀请学校教师等十几人共同组成研发团队,潜心研究半年时间,从中小学课本中关于气象知识和博物馆资源的梳理,到不同年龄段研学主题的明确,再到围绕主题研学课程开发,研学手册分龄设计等所有的投入都没有即时的产出,是真正需要静下心来只为做好一件事,而这种投入并不是所有研学机构都有能力和意愿去做的!

55349f62488a13af785a43e2a3246bfc.jpg

1a51543278417c3c5d078aa997cdabfd.png

就华师大中小学研学实践课题组为什么选择上海气象博物馆作为首个案例这个问题,记者在发布会现场采访了博物馆研学指导用书主编,慧玖研学团队成员,华师大中小学研学实践课题组负责人郑太年教授。郑教授介绍,博物馆资源丰富,可以深度挖掘的研学主题和内容多,是非常好的研学基地。围绕博物馆,深度开发博物馆研学产品将是慧玖研学的未来发展方向之一,也将成为公司的核心优势。

在选择哪一类博物馆合作问题上,并没有明确的主题限制。郑教授透露,博物馆管理体制框架的惯性思维导致教育在博物馆业务中始终处于尴尬的位置,博物馆对教育的重视不足是多数博物馆存在的问题。

所以这次与上海气象博物馆合作,主要是考虑课题组本身需要博物馆主要领导的创新意识和远见,及博物馆对优质研学课程开发的支持力度,这样项目才可以高效优质完成。上海气象博物馆一直在积极探寻博物馆教育资源的充分利用,并期望打造出具有博物馆特色并且优质的创新教育产品,有意愿创新发展,品牌化发展,在与课题组第一次接触后双方即快速达成共识,通力合作,共同研发出好的研学课程,推动真正意义的研学实践!

一分耕耘,一分收获。这句话用在企业发展上也是同样的道理,研学机构肯花心思深耕研学课程,打造优质内容,并明确发展方向,必将享有默默耕耘带来的利益。

[责任编辑:杨凡、王思懿]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博()提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注