成功者抱团取暖,失败者各自孤单

成功者抱团取暖,失败者各自孤单

(2020-11-25 11:40:53)

标签:

爱情

女孩

情感

生活

文化

成功者抱团取暖,失败者各自孤单

作者:陶瓷兔子 来源:《意林》

担心被超越,就和她一起进步;担心被淘汰,就不能放松对自己的要求。

我很喜欢《甄传》中沈眉庄和甄的关系。

那是甄承宠之后问眉庄:“姐姐不会恨我吗?”

眉庄沉默一瞬,微红了眼眶,却坚定地摇摇头,“不恨,与其得宠的是别人,还不如是你。”

她们都很清楚,波涛诡谲的宫廷生活,唯有互相扶持,才能稳步前进,而如果你四面都是敌人,那只有死路一条。

成功的不是你,也会是别人。

你无法除掉所有的成功者,那就不妨跟他们结盟,彼此借力共同进步。

人在很多时候,会不由自主地陷入一个思维误区,觉得成功是一张面积有限的大饼,一旦别人占有的多一点,就意味着自己拥有的会少一点。

所以许多人并不乐见身边人的成功,对这些人而言,那意味着你瓜分了他们“应得”的东西,所以难免心生妒忌与不满,带着一点恶毒的念头,恨不得那个比你爬得稍高的人一不小心失手摔下,回到跟你一样的平面,让你觉得自己也没有那么糟糕。

可实际上,成功是多维的融合,而不是单项的叠加。仅凭一个人的力量,是很难一直在成功的道路上坚持下去的,意志力也好,资源也罢,唯有共赢,才能发挥其最大效用。

竞争和合作的差异在毕业季找工作的时候尤其明显,大家都不想错过任何一场校园招聘会,但是却没有时间和精力去参加每一场宣讲。有的人在这个时候选择共赢,跟同学交换资料,互换笔记等等,有的人则单打独斗,在太多选择中疲于奔命,反而达不到期待中的效果。

黄铁鹰教授写的《褚橙你也学不会》中,褚时健哪怕是自己赔钱也要让渠道商獲利,这并不是因为他的道德水准高出旁人,而是因为他明白一个道理:一个人可以走得快,但一群人,才可以走得远。

褚橙可以说是大获全胜,而那些只顾自己不顾合作伙伴的创业者,则早早就倒在了距离成功遥遥无期的路途上。

成功的人总在抱团,而失败的人才各自孤单,心怀着自己的小九九,不合作也不分享,独行侠每前进一步,都需要付出比合作者高出太多的代价。

我有位女友,是投资公司的部门精英,公司分给她的实习生,从工作经验到一些细节习惯,她几乎倾囊相授。

有人问她:“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,你就不怕教会了徒弟饿死师傅?”

“不怕,客户越做越大,项目事情也越来越多,我倒是希望有个人能跟我一起战斗。”她说,“况且,我在教他的同时,也在梳理自己的思路,很多小习惯之前没在意过的,仔细想起来才发现有更好的方法可以节省时间,这也算是教学相长了吧。”

六个月过去,当她带的实习生成功转正,立刻就成为她的得力助手,两个人的思路和方法和而不同,相得益彰,成为公司上下有名的师徒剑。

担心被超越,就和她一起进步;担心被淘汰,就不能放松对自己的要求。

很多时候,成功不仅仅与能力有关,还与格局有关,你若只想着自己的一亩三分地,那远方的沃土良田也都与你无关;你若只盯着手头的一点蝇头小利,必然会错失更多的资源和机会。

如果只有一块饼,别争。

想办法再做一块出来吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注