胡卫丽:让法治阳光照遍每个角落

  胡卫丽坚守民事行政、公益诉讼检察办案一线14年――

  让法治阳光照遍每个角落

  在省检察院第八检察部检察官胡卫丽的办公桌上,放着3张照片。一张是企业负责人送来锦旗的合照,一张是互联网案件的证物照,还有一张是网络庭审照。

  这3张照片非常有代表性,是她14年来坚守在民事行政和公益诉讼检察办案一线的真实记录。日前,因为勤恳敬业、认真负责,胡卫丽获评“浙江省担当作为好干部”,也是2020年浙江检察机关唯一入选人员。

  3张照片的背后,是3个不同寻常的故事。透过这些故事,我们可以读懂这位优秀检察官的专业与执着。

  照片1:锦旗背后是企业主的信心

  她接下的案子,一定会调查到底

  走进省检察院,身材娇小的胡卫丽在一众检察官中并不显眼。一身笔挺的制服,扎高的马尾辫,架着一副细框眼镜,额前没有一丝碎发,与记者脑海中干练利落的女检察官模样相差无几。

  “从何说起呢?我先给你讲个案例吧。”坐下来后,她的眼睛瞄到办公桌上的一张照片,于是拿起来给记者看。照片中,胡卫丽身着短袖,站姿端正,旁边一名男子拿着锦旗,上面是“秉公执法、监督为民”8个烫金大字。

  回忆起2018年的夏天,胡卫丽记忆犹新,“我没想到,这家企业的负责人会专程从外地赶来,就为了见我一面表达感谢。”

  在办理深圳某投资企业标的额达上亿元的申请抗诉案件中,法院一审二审均判决认定该企业滥用公司法人独立人格和有限责任,转移资产、逃避债务,损害债权人利益。

  案件刚转到胡卫丽手里时,对判决到底有没有问题,她一时也难以判断。“检察官就是要履行好法律监督职能。”为了弄清事实,她和办案组人员一次次深入基层,补充调查获取了大量证据,抽丝剥茧还原真相,为企业厘清了责任。

  再审法庭上,她的一番抗诉意见给所有人留下了深刻印象。她拿出充足证据证明该企业没有转移资产、逃避债务,对公司应承担有限责任,最终法院采纳了检察机关的抗诉意见,对该案予以改判。

  “我们都知道,只要是她接下的案子,一定会调查到底。”和胡卫丽办案多年的同事似乎早已预料到结局,“正因为一丝不苟、坚持不懈的性格,她总能有新突破。”

  这起案件后来入选最高检察院指导性案例,成为全国类似案件办理的浙江范本。“是你们保护了我们投资人的合法权益,振奋了我们的投资信心。”送来锦旗时,企业负责人说。

  “法治是最好的营商环境。被大家信任,是一种鼓励,更是一种责任。”说到这里,胡卫丽脸上露出了灿烂的笑容。

  照片2:区块链取证真实可靠

  她办案,较真、爱钻研是一大特点

  从检以来,胡卫丽办理了500余起案件,无一错案。

  这位成长在金华兰溪的80后女检察官,有着与生俱来的温柔与细腻。“她办案,较真、爱钻研是一大特点。”她的同事们这样评价。

  2019年9月,检察机关接到群众举报,瞿某经营的网店出售两款贴画,带有侮辱、诋毁革命烈士的文字,严重损害了烈士形象。

  英烈的名誉权,谁来保护?按照惯例,这类案件往往由英烈的近亲属提起诉讼。而这一次,检察机关站了出来。该案因此成为全国首例涉互联网英烈保护公益诉讼案。

  从家属愤起维护到国家主动呵护,案件引起广泛关注,也让胡卫丽感受到压力与动力。

  案件进入调查取证阶段后,一个棘手的问题扑面而来:电子证据怎么固定?能证明真实有效吗?被胡卫丽珍藏的第2张照片,就是当时这起案件的证物照。

  “电子证据极容易被篡改或删除,用制作勘验笔录、邀请见证人等传统手段取证效率低,证据可靠性难以保障。”胡卫丽和同事第一时间指导杭州市西湖区检察院用自行开发的区块链技术调查收集证据。

  在照片上,记者看到清晰的经纬度坐标、时间等,这些都是区块链技术取证留下的。

  胡卫丽介绍,区块链取证设备拍摄电子证据的同时,会记录取证时间、地点、数据格式、校验码等,自动上链认证,之后有任何改动都会被发现。

  电子证据得以证实真实可靠,杭州互联网法院因此当庭宣判瞿某在国家级媒体上公开赔礼道歉,消除影响。该案被载入大型纪录片《中国司法》,同时还被最高法院评为弘扬社会主义核心价值观十大典型案件。

  照片3:网售假口罩有了赔偿标准

  要有创新的冲劲和攻坚的勇气

  内心柔软却有力量,这是许多人对胡卫丽的印象。

  虽然长相清秀,但胡卫丽干起事来却雷厉风行。为把每个案件办得更加扎实,她一直保持谦逊好学的态度,除了四处请教,也时常埋头书海、苦练“内功”……

  胡卫丽办公桌上的第3张照片讲述的是这样一个故事:

  2020年新冠肺炎疫情防控期间,有人通过微信朋友圈高价销售“三无”假冒N95口罩,检察机关由此提起公益诉讼。这起案件成为全国首例公共卫生安全领域民事公益诉讼案。

  “完全没有先例可循,那就由我们来创造先例。”胡卫丽说,当时案件面临两大难点:一是当事人属于不特定群体,也就是参与网购的不特定消费者;二是案件诉请赔偿等标准没有可参照的法律。

  她指导办案组固定证据、分析研判,咨询相关领域专家学者,联合上下级检察院多次论证,在对被告人依法追究刑事责任的同时,提出适用三倍惩罚性赔偿,并将赔偿款项全部用于疫情防控。

  “咔嚓!”一张照片定格了当时的网络庭审现场。省检察院也随即在全省范围内部署开展防疫用品公益诉讼专项行动,第一时间挂牌督办10起野生动物保护公益诉讼案件,逐案跟进加强疫情源头防控。由于战疫表现突出,胡卫丽所在的第八检察部被省检察院荣记集体三等功。

  “网络不是法外之地,检察机关应当成为一支维护网络空间清朗正气的重要法治力量。”胡卫丽从这起案件中收获的最大启示,是做好公益诉讼检察工作,必须将立法精神与时代特征相结合,不断加强对社会新型案件的探索。

  “你办的其实不是案子,而是别人的人生。”对于这句走红法律人朋友圈的话,胡卫丽有更深的感悟,办案不仅是“办别人的人生”,也是丰富自己的人生阅历。

  “要有创新的冲劲和攻坚的勇气,才能做好法治进步的推动者。”对胡卫丽而言,未来始终如一张考卷,努力办好每一起经手的案件,就是最好的作答方式。(记者 钱�t 通讯员 龚婵婵)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注