克服疫情不利影响 不断进行技术革新 天河机械公司产品当月生产当月交付迎来首季开门红

2020年生产各类汽车零部件500万件,年产值达到6000万元……去年,铁岭天河机械制造有限公司积极克服疫情不利影响,公司上下团结一心,凭借着不怕吃苦、不断革新的韧劲在市场上站稳了脚跟。

3月18日,记者走进铁岭天河机械制造有限责任公司生产车间,工人正在生产、装配、包装等各条线上有条不紊地忙碌着,成品库内摆满了即将发货的汽车零部件。“现在我们所生产的是沈阳三菱、奇瑞汽车公司的汽车配件,共45万件,工人每天加班加点生产,确保准时交付。”公司副总经理刘春利告诉记者,从去年9月起,公司订单不断,库存几乎清零。今年更是迎来了首季开门红,实现了当月生产,当月发货交付。目前公司处于满负荷生产状态,每天生产各类汽车零部件近2万件。

铁岭天河机械制造有限责任公司位于铁岭懿路工业园区,是以专业生产汽车发动机和变速器铝合金零部件为主的国家高新技术企业,拥有铝合金铸造生产线、精密切削加工生产线、组件装配线,是专业化铝合金铸造产品供应商。去年年初,疫情使公司受到了不小的影响。“越是艰难,我们越要咬紧牙关,以优质的产品和信誉取胜,赢得客户的信赖。”刘春利说,科技研发和不断革新是公司多年在行业内站稳脚跟的“法宝”。

近年来,公司建立省级产品创新平台,打造一流产品研发团队,每年投入的研发费用占销售额8%以上。公司注重新产品的工艺流程开发,通过提高标准设计能力,建立了独立的机械加工与配件组装生产线,配置各类机械设备300余台,其中高精度数控加工中心64台,并且建立了完善的品质控制体系。目前,公司拥有科技人员22人,每研发一种新产品都有不同的研发小组,研发小组中既包括研发人员,也包括生产一线的工人技师,还包括质量管理人员。公司近3年取得专利19项,其中发明专利5项。

在进行产品研发的同时,公司也注重加工设备的更新。几年来,公司先后投入6000余万元用于设备更新,购置了6台大型专业设备,自行设计和改造各类加工、试验设备数十台,极大地提高了产品质量和性能。公司自主研发的内孔光饰机,可以帮助摇臂轴提升发动机的稳定性。刘春利介绍,一根细长的摇臂轴带有一个直径为10毫米的内孔,内孔壁上有一些氧化物很难去除,而去除不净会影响孔内油路的走动,公司自制的内孔光饰机可以轻松完成摇臂轴内孔的清洗、抛光。

“企业一直在生产中不断进行技术革新,只有这样才能在批量生产中保证产品的一致性。沈阳三菱、奇瑞、东安三菱、长春一汽等知名汽车品牌都是我们的客户。他们之所以选择天河,是因为认可公司技术革新的能力和产品一致性的水平。”刘春利说,天河机械在生产领域的“态度”吸引了众多的客户,日本三菱已经多年与其合作,签约额每年都在增加。

铁岭日报全媒体记者王赛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注