中国首个数字人民币机票订单完成

中国首个数字人民币机票订单完成。
中国人民银行白名单的客户可以下载最新版的春秋航空APP体验数字人民币。春秋航空 图

4月16日,澎湃新闻记者从春秋航空获悉,春秋航空上海飞往深圳的航班获得一笔560元的数字人民币购票订单标志着数字人民币在中国民航正式开启运作。
春秋航空宣布与合作银行共同开展数字人民币应用场景创新,首期与银行合作的数字人民币支付业务已在春秋航空APP上线,已开通数字人民币支付服务的用户,可以在支付方式中,选择“数字人民币”下单购买机票。在业务试点期间的3月30日,深圳市民水先生成功通过数字人民币购买了从上海飞往深圳的单程机票,票价560元人民币,这也是中国首张数字人民币支付的机票。2019年底,数字人民币试点、测试相继在深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场启动。到2020年10月,又增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。
作为国内首家将数字人民币与支付、结算等应用场景相结合的航空公司,春秋航空将进一步与合作银行共同探索和建设基于多元化航旅场景在监管体系下的数字人民币支付接入,搭建包括线上消费支付,客舱离线支付,线下扫码支付,商户数字人民币一站式接入服务在内的各类航旅及拓展领域的应用场景。
春秋航空作为首批试点单位,组建了数字人民币专项工作组,研究和探索数字人民币技术、在航旅行业的应用场景。未来春秋航空不仅可以为更多商户提供数字人民币的一站式接入服务,而且还可以将数字人民币通过航旅消费场景的搭建到达旅客端,探索数字人民币拓展在航旅行业甚至更多行业应用的可能性,最终将航旅产品和服务实现数字化、线上化、移动化、离线化。

<