黄河源头突降暴雪 降水量突破1961年以来5月日极值

class=”articleBody”>

中新社西宁5月10日电 (孙睿)中国部分地区已进入夏季高温模式,地处黄河源头玛多县10日受冷空气和高原低涡影响,突降暴雪,且降水量突破1961年以来5月日极值。

玛多,藏语意思为“黄河源头”,位于青海省果洛藏族自治州西北部,是黄河上游第一个县城,人口稀少,海拔4000多米,地处三江源国家级自然保护区核心腹地,是中华民族母亲河——黄河的发源地。

据青海省气候中心监测显示,5月9日8时至10日8时,受冷空气和高原低涡影响,青海省大部地区出现降水天气,其中城镇最大降水中心出现在玛多,降水量为21.3毫米,雪深达12厘米,达到暴雪量级,且突破该站1961年以来5月日降水量极值。

“立夏后的模式,欢迎来黄河源头赏雪。”“还好没有停暖,不然就要冻死在夏天了”……9日晚,玛多当地民众纷纷在网络平台上调侃道。

“玛多县气象台于9日21时55分发布玛多地区暴雪黄色预警信号,10日8时35分发布玛多地区道路结冰黄色预警信号,并通过手机短信等多种方式及时向外界发布,提醒相关部门及时做好暴雪、道路结冰的防范工作。”玛多县气象局局长李忠超说。

记者从玛多县交警大队获悉,目前,受降雪影响,玛多辖区西丽高速、德马高速、国道214线、县城周边路面有积雪,长石头山、姜路岭等山岭路段积雪严重,多路段车辆滞留,对道路通行造成影响,给民众出行造成不便。

青海省气象局气象专家表示,此次降水过程期间日平均气温将下降2摄氏度至4摄氏度。(完)

 
责任编辑:吴疆