【干在实处 勇当标杆 开创新局】智能水表助力打通农村饮用水安全的“最后一公里”

宜都融媒讯 红花套镇全面推动农村智能水表改造,全力确保农村人口高效、便捷用水,为乡村振兴提供坚强有力的供水保障。

5月7日,记者来到周家河村,看到来自鑫洋农村供水公司的施工人员正在村民家中拆除老旧生锈的水表,安装新型的智能水表。

长期以来农村饮水管理面宽户多,抄表点多面广,加之抄表时间长,制定定额损耗率带来管理困难,且老旧水表维修率高,抢修工作效率低、成本高、浪费性大,给镇村带来极大困扰。

今年3月,红花套镇全力推进农村自来水智能化改革,为辖区村民全面安装智能水表。新型智能水表安装后,将极大地降低用水水损,村民通过手机能实时查看用水情况并可一键缴费。

红花套镇吴家岗村村民艾晓翠:“自从安装这个智能水表以后,这个水损缴费的制度就逐渐取消了,用多少我们就实时的结多少费用。”

目前,该镇智能水表覆盖率已达百分之二十五左右,其中窑坡垴村、杨家畈村、周家河村的智能水表安装正在有序进行中,还没有并入自来水管网的乡村正积极推进安装智能化水表之前的供水管网改造工作。

红花套镇应急办副主任李发成:“还没有接入自来水管网的水里面,现在涉及到是鄢家沱和大溪村,这两个村的水在并入红花套镇自来水厂的自来水管网之后,就可以来进行这两个村的智能水表安装了。”

据了解,预计到今年年底,红花套镇的智能水表覆盖率将达到百分之八十以上。(融媒记者 胡炜佳 通讯员 刘静)

责编:李虹

投稿邮箱:yiduweb@126.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注