华为鸿蒙生态启航 参与方受资本市场关注-胶东在线

  5月12日,华为鸿蒙概念强势爆发,截至收盘,润和软件、诚迈科技、亚太股份、常山北明等十几只个股涨停,同花顺华为概念板块上涨1.53%,300多只概念股齐上涨。

  消息面,5月18日,华为将在上海举办“HarmonyOS connect伙伴峰会”,与各场景合作伙伴共同探讨鸿蒙系统全新生态带来的商业价值和未来趋势,前期已加入鸿蒙生态的华为各场景合作伙伴,也将携创新产品或解决方案在峰会亮相。此外,“华为HarmonyOS”的官方微博日前正式开通,目前粉丝已超10万。多方消息显示,最快在6月份鸿蒙有望正式开始规模化推送,保有量较大的Mate 40系列、P40系列、Mate 30系列、Mate X2等机型即将开始使用鸿蒙系统。

  与谷歌安卓系统、苹果iOS系统不同,诞生于2019年8月的鸿蒙系统针对IOT时代而生,是一项面向多智能终端、全场景的分布式操作系统,能够支持手机、电视、手表、车机等众多硬件设备,将人、设备、场景有机地联系在一起。在3月底举行的华为2020年年度报告会上,华为轮值董事长胡厚��表示,鸿蒙已开始在智慧大屏、可穿戴设备和车机上使用。下一步,鸿蒙操作系统计划在手机上使用。目前已有20多家硬件厂商和280多家应用厂商参与了基于华为鸿蒙操作系统生态的建设。

  今年3月,华为消费者业务软件部总裁、鸿蒙操作系统负责人王成录透露,年内搭载鸿蒙操作系统的车机、Pad、手表、智慧屏、音箱等物联网设备将有望达3亿台,其中手机可超过2亿台。

  “操作系统本身并不难,而操作生态的建立相对来说更加困难。”一位业内人士表示。东兴证券分析,鸿蒙OS奠定华为万物智联生态基础,将打开万亿市场空间。

  鸿蒙生态中的参与方受到市场关注。在去年的华为开发者大会上,美的、九阳、老板电器、中科创达、润和软件等公司出现在官方披露的鸿蒙生态合作伙伴名单中。除此以外,A股市场上,华为鸿蒙系统主要概念股还包括常山北明、诚迈科技、先进数通、蓝盾股份、北信源、易联众、延华智能等。其中,中科创达是华为仅有的几家专业研发供应商之一,与华为在多个领域均有合作,与华为鸿蒙操作系统是合作关系;诚迈科技则是移动智能终端产业链的软件外包服务提供商;先进数通与华为在鸿蒙系统领域的合作处于初期探讨阶段。

  安信证券表示,鸿蒙2.0作为面向万物互联的新一代操作系统,有望把握时代机遇实现弯道超车,与华为在各个细分领域进行深度合作的行业龙头将深度收益。记者李静

责任编辑

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注