充电桩产业进入发展“快车道”如何提质增效考验各方才智

最近几个月,碳中和、碳达峰成为热搜的关键词,成为举国关注的热门事情,国家发出声音,各行各业积极响应,减少排放,降低能耗,和国家一同面对这次的攻坚战。作为重点支柱型产业的汽车行业自然也是冲在前列,不少传统汽车企业也纷纷转型,向着更加绿色环保的纯电车发展。新能源汽车的销量持续增长,按照工信部部署,2025年我国新能源汽车新车销量占比将达到25%左右,到2030年中国电动车销售有望突破1500万辆,保有量有望突破8000万辆。届时,纯电动车辆或达到6480万辆,充电桩的需求量达6300万个。

由此可见,在未来5年的时间里,我国新能源汽车保有量将会大幅增加,使得充电桩的需求量巨大,粗略估计市场空间在千亿元级别。所以充电桩的布局与建设已经迫在眉睫,充电桩市场的建设正在以肉眼可见的速度持续加快,由此也形成多个投资风口,传统的充电桩建设企业和车企都在尽早占领市场的“制高点”。

在充电桩快速拓展的脚步下,很多新的问题也暴露了出来,很多城市里的老小区由于车位有限,无法保证车主有自己的充电位,一些业主只能通过“飞线”的方式来为车辆充电,存在非常大的安全隐患。有些小区临时加入了车棚充电桩,但相比于小区内不断增加的新能源车,依旧还是供不应求,大部分车主还是无法充电。

而且,小区充电还有一些问题必须面对,例如,很多小区变压器的容量有限,如果有上百个车位需要接入充电桩的话,充电容量将会给小区的变压器带来很大的挑战。另外,由于没有前期的统一规划,接入充电桩需要铺设线路,对一些小区来说也存在着安全隐患。

除了充电桩的供求关系造成的紧张之外,充电桩资源的分配不均同样也是一个棘手问题。不少新能源车主应该都发现了,在靠近市中心位置或者是商圈等人流密集的地方,充电桩往往是一位难求。而一些位置相对偏远的地方,充电桩又出现了闲置的现象,这种供需不平衡也造成了严重的社会资源浪费。

所以,充电桩的建设和全面落地还有很多的问题有待去一一解决,主要还是需要决策者和企业眼光放远,在部署充电桩之前就要做好全面的调研和部署工作。能够尽早让这些问题“跃然纸上”,这其实也是一个好的现象,很多政策的出台和落地也是由产业发展的过程中遇到的各种问题而推动的。面对问题,除了需要国家的引导之外,也离不开企业和公众的智慧,全策全力来一同解决遇到的一系列难题。

现在都在说大数据、云服务、人工智能,这些最终都会推动产业升级,科技创新。同时,大家也都在称中国在未来是“云上的中国”,中国依托人口红利,在数据算法上有着其他国家不可比拟的优势,以此互联网产业、大数据分析、智慧化社区都走在了世界的前列。既然我们有这样的技术优势,同样也可以用在充电桩的智能共享方面。

在新能源车高速增长的态势下,我们不是去控制源头,而应该控制终端。我有个大胆的设想,借助中国多年发展的共享经济,安装的每一根充电桩同样也都能实施共享,这和共享汽车一样。在车主不用的时间段,将充电位让给有需要的人,而不是将自己的充电桩作为私人物品,这样对于附近有充电需要的车主就能租赁你的充电桩,而我又能通过租赁来获得一定的收入,其实这是一种双方都有利的做法。通过大数据的和APP就能实现,对于上文说到的资源浪费的情况,也算是有了针对性的解决。

不过怎么说,随着新能源汽车发展进入快车道,充电桩前景也变得十分宽广,市场的需求会持续加大。这也势必会激发更多的企业参与进来,国家通过更多的政策扶持和鼓励,相信未来绿色出行的美好愿景已经离我们不远,通过软硬件方面的协同发力,打造出真正无忧虑的智慧出行体验。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注