电信、联通等四家企业成为 openEuler 理事会成员,百度正式加入社区

6月10日,以“创造最好的OS,成就更好的我们”为主题的openEuler Developer Day 2021在北京成功举行。本次大会由openEuler社区发起,是面向开发者的一场技术盛会,在为期一天的时间里,各行业组织专家、学者、企业领袖和开发者们围绕多样性计算、云原生全栈、全场景协同等技术方向进行深度的交流与探讨。

大会现场,中国电信云公司、中国联通数科、上海兆芯集成电路有限公司及无锡先进技术研究院正式成为openEuler社区理事会成员,社区用户委员会和品牌宣传委员正式成立;同时,百度智能云宣布加入openEuler社区,发布基于openEuler的BaiduLinux智能云操作系统,与社区企业共建、共享、共治开源的操作系统产业生态。

中国工程院院士倪光南为本次大会作开场致辞,他表示,开源已成为全球软件技术和产业创新的主导模式,是加速基础软件创新,加强社会协作的高效方式。openEuler开源一年以来,实现了从代码开源到产业生态的快速构建,和伙伴一起实现了规模商业落地。实践证明,通过“共建、共享、共治、共赢”的开源治理模式,以社区的形式吸引产业链合力,共同发展,是促进技术创新、产业发展和生态建设的有效方式,也是推进开放协同发展的新业态、新模式。

中国工程院院士倪光南

众智行远,多样性计算的完整操作系统生态已经建立

操作系统是计算产业生态最重要组成部分,拥有完整生态链的操作系统社区才能构筑坚实的基础软件生态,通过上下游产业链的融合创新,持续推动上层应用的蓬勃发展。openEuler社区理事长江大勇表示,截至目前,参与社区贡献的开发者人数近5000人;在全世界1000个城市有上千万的点击关注;超过15万的全球下载量;加入社区的企业覆盖主流芯片、硬件及板卡厂商,国内商用部署超过15万套。openEuler,一个面向多样性计算的完整操作系统生态已经建立。

openEuler社区理事长江大勇

开源、开放、合作,保持技术持续创新。openEuler社区开源之后,在社区理事会和各委员会的带领下,社区有序运作,版本按时发布。openEuler社区技术委员会主席胡欣蔚说,社区主动贡献上游并保持技术持续创新,在3月份发布的21.03版本中,已经有众多社区新特性集成落地。在即将发布的21.09版本中,将有更多的新技术被集成。

openEuler社区技术委员会主席胡欣蔚

共建、共享、共治,社区治理逐步完善。本次大会,openEuler社区理事会进行增选,中国电信云公司、中国联通数科、上海兆芯及无锡先进技术研究院共同加入社区理事会。运营商企业对软件使用商用环境要求极为严苛,本次两大运营商共同加入理事会,一方面,是行业用户对openEuler系统稳定性和社区生态成熟度的认可;另一方面,行业用户的加入为社区的发展提供符合市场需求的意见,促进社区可持续发展。

桴鼓相应,以行业实践为产业创新提供源泉

自2019年12月31日开源以来,基于openEuler商业发行版已在数字政府、金融、运营商、能源、等行业实现商业落地,openEuler为诸多行业客户创造了商业价值。同时,千行万业的规模应用又为openEuler社区创新提供源动力,不断增强openEuler的技术核心竞争力。

百度智能云正式加入openEuler社区。百度智能云杰出研发架构师王耀表示,百度智能云被openEuler社区开放的运作模式、活跃的社区生态和创新的技术发展吸引,成为又一位重磅加入openEuler社区的企业级用户。同时,百度智能云发布了基于openEuler的BaiduLinux智能云操作系统,实现云上虚拟机最佳表现和AI部署应用。未来,百度将参与openEuler社区内核、虚拟化和AI领域SIG小组的建设,结合百度与openEuler的技术能力,助力操作系统生态建设。

百度智能云杰出研发架构师王耀

中国移动云能力中心laaS产品部总经理刘军卫分享了BC-Linux针对移动云业务应用场景,对openEuler进行了深度定制和优化,包括新增核心组件热升级、虚拟化及容器特性增强、集中部署运维工具等特色功能,通过软硬协同完成从应用到系统全栈的性能优化,完成关键领域技术沉淀,充分释放多样性算力,全面提升云服务能力。

中国移动云能力中心laaS产品经理刘军卫

联通数科云计算研发部负责人房秉毅表示,联通云从2020年开始着力发展多样性计算创新云生态,基于鲲鹏软硬件进行创新应用实践。联通云未来计划采用openEuler的虚拟化技术stratovirt和容器技术isula,打造更加安全、轻量的双引擎云平台架构,同时多核心、高部署密度的良好支持,实现鲲鹏计算体系下更高效、安全的运行环境,对企业级用户的专属云业务提供技术保障,为5G边缘云的建设开辟新技术路径。

联通数科云计算研发部负责人房秉毅

在金融领域方面,openEuler以其领先的技术,稳定安全的表现,成熟的开源生态,获得大量金融客户的青睐,光大银行采用了银河麒麟操作系统V10加速其业务数据转型—数字光大建设。光大银行信息科部云技术管理处技术专家邹秋波表示,银河麒麟操作系统V10吸收了openEuler最新成果和相关开源技术,使能面向企业级关键业务应用,助力光大银行建设“一个大脑、两大平台、三项服务能力和N个数字化产品”数字平台,实现“打造一流的财富管理银行”的战略愿景。

光大银行信息科技部云技术管理处总工程师邹秋波

国电南瑞北京科东公司平台架构师刘文宗谈到,智能电网调度控制系统则是电力系统的神经中枢,对操作系统的性能、响应实时性和可靠性等方面有很高的要求。openEuler社区提供了很好的技术支撑和全栈优化能力,能够帮助国网智能电网调度控制系统的创新升级。目前,结合openEuler技术的麒麟信安操作系统的智能电网调度控制系统在国家电网各个网省调单位广泛使用,已经部署在8个站点,累计建模超过60个地区,为超过2000个变电站和发电厂的安全稳定运行保驾护航。

国电南瑞北京科东公司平台架构师刘文宗

开源开放,促进操作系统技术创新与产业发展

开放、平等、协作、共享的开源模式逐渐成为新一代软件开发模式。由极客邦科技创始人CEO霍泰稳主持,开放原子开源基金会TOC主席堵俊平、建信金融科技智能云事业部首席技术官钟忻、中国科学院软件研究所研究员吴敬征、360未来安全研究院云安全研究院副院长、滴滴开源技术负责人王蕴博、开源之道主创/Linux基金会APAC开源布道者李建盛共同参与的圆桌讨论环节就开源社区的软件供应链的价值、企业在选择开源基础软件时的主要考量因素等问题进行讨论。

支持开源,发展开源,将是我国实现技术创新和取得突破的有效途径。一个完善的开源社区需要具有清晰的技术发展路线、开放的治理环境、具有长期维护的能力及成熟的生态。独木难成林,开源生态的建设不可能一蹴而就,需要产学研用共同协作,openEuler与全球开发者共同计算产业发展。

“创造最好的OS,成就更好的我们”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注