沧州棋手马天放勇夺世界业余围棋锦标赛冠军

  6月9日,第41届世界业余围棋锦标赛在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)收官,来自沧州的业余围棋界“四大天王”之一马天放7段凭借小分优势获得冠军,这也是他继去年的韩国国务总理杯之后,收获的第二个业余围棋世界冠军头衔。

  马天放(资料图片)

  世界业余围棋锦标赛是业余围棋界历史最为悠久、影响力最大的赛事,在1979年首届比赛中,后来的中日围棋擂台赛英雄聂卫平获得冠军。此后,中国棋手又多次称雄,其中不乏马晓春、常昊、曹大元等人。

  马天放在比赛中

  本届比赛首次走出亚洲,放在俄罗斯举办,吸引了58个国家和地区的选手参加,其中24名棋手以线下形式比赛,而包括马天放在内的34名棋手,则通过网络展开对决。在倒数第2轮中,保持全胜的马天放意外负于波兰的斯坦尼斯罗7段,险些将冠军拱手相让。好在最后1轮,主要竞争对手、来自中国台北的詹宜典也遭遇败绩,马天放方才凭借小分优势惊险夺冠,詹宜典屈居亚军,韩国的金多彬和捷克的卢卡斯分列第三和第四。

  比赛现场

  值得一提的是,本次比赛的选手水平普遍较高,前四名均为5胜1负,5-12名均为4胜2负,竞争之激烈可见一斑。马天放说:“能够代表中国参加这次比赛感到非常荣幸,也特别感谢沧州围棋协会提供了用于线上比赛的场地和相关的设备。与去年的韩国国务总理杯相比,这次冠军的分量更重。第4轮的失利,不能完全说是意外,因为对手实力也很强,加上自己出现了严重的失误,最后夺冠也有一些运气成分。”

  让马天放稍感遗憾的是,按照惯例,夺得冠军的棋手将荣获业余8段称号,但是,“只有在日本举办的时候才有8段。即使这次没有这个荣誉,一般来说,获得冠军的棋手,通常也会被视为业余8段。”

  再次获得世界冠军之后,马天放接下来的比赛日程依然很紧凑,其中包括青岛出版杯、晚报杯以及代表河北出战全运会等。

  (燕都融媒体记者旭光/文 图片由马天放提供)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注